Formular

Mobile Ansicht eines Kontaktformulars mit Einleitungstext und Hinweisen, einem einzeiligen Textfeld für den Betreff und darunter sieht man noch den Anfang eines Textfeldes für die Nachricht.

Formular im Vertical Organisation - mobile Ansicht

Nutzung

Das Template Formular (auch Formularbaukasten genannt) erlaubt Ihnen die Gestaltung eigener, barrierefreier Formulare auf den Seiten Ihres Auftritts. Diese Formulare werden auf einer eigenständigen Seite angezeigt und erlauben den Nutzer*innen, mit Ihrer Behörde in strukturierter Form Kontakt aufzunehmen.

Formular oder Online-Antrag?

Formulare in Imperia sind nicht dafür geeignet, Online-Anträge oder Übermittlungen im Sinne von E-Government zu erstellen. Sprechen Sie gegebenenfalls vor einer Umsetzung Ihre Anforderungen mit der Landesredaktion / Koordinierung Berlin.de ab. Für solche Anwendungsfälle sind entweder eigene Online-Anwendungen zu nutzen oder der IKT-Basisdienst “Digitaler Antrag” zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie auch auf der Seite Zentrale Vorgaben und Hinweise für Online-Angebote der Berliner Verwaltung.

Verticals

Das Template Formular steht in allen Verticals zur Verfügung.

Das Template ist ebenfalls im Intranet und im Auftritt des ITDZ nutzbar.

Flex-Module

Anleitungen

Screenshots

• Mobile Ansicht eines Kontaktformulars mit einem einzeiligen Textfeld für den Betreff, einem Textfeld für die Nachricht und einem Feld, um eine Datei anzuhängen.

Formular im Vertical Identität - mobile Ansicht

• Mobile Ansicht eines Formulars zur Meinungsabfrage mit einem kurzen Einleitungstext, einem einzeiligen Textfeld für den Namen des organisierten Austauschformats oder Netzwerks und einem Auswahlfeld mit Checkboxen für die Gründe, warum noch kein Austauschformat organisiert wird.

Formular im Vertical Wirtschaft - mobile Ansicht

• Mobile Ansicht eines Kontaktformulars mit Einleitungstext und Hinweisen, einem einzeiligen Textfeld für den Betreff und darunter sieht man noch den Anfang eines Textfeldes für die Nachricht

Formular im Vertical Organisation - mobile Ansicht

• Desktop-Ansicht eines Kontaktformulars mit Einleitungstext und Hinweisen, einem einzeiligen Textfeld für den Betreff, darunter ein Textfeld für die Nachricht und ein Eingabefeld für die E-Mail-Adresse

Formular im Vertical Organisation - Desktop-Ansicht

FAQ

• Warum erhalten Nutzer*innen die Fehlermeldung "Ihre Absenderangaben fehlen, obwohl Sie eine Antwort wünschen.", obwohl Kontaktdaten eingetragen wurden?

Damit einige Prüfungen, wie eine Rückantwortadresse bei “Wünschen Sie eine Antwort?” funktionieren, müssen die Abfragen zur E-Mail-Adresse und/oder Adresse direkt bei den Absenderangaben im Reiter Formular-Ende gewählt werden. Wenn Sie eigene Flex-Module zur Abfrage der Adresse bzw. E-Mail-Adresse verwenden, kann die Prüfung nicht stattfinden.

• Warum enthält meine E-Mail nicht alle Felder, die im Formular vorhanden sind?

Die Formulardatenverarbeitung kann bewusst so eingestellt werden, dass keine leer gelassenen Felder per E-Mail übersandt werden. Dann werden nur die Felder übermittelt, welche Eingaben enthalten. Damit wird die Übersichtlichkeit in den E-Mails gesteigert.

• Wieso lässt sich das Formular nicht verschicken?

Dieses Problem kann sehr viele Ursachen haben.

Dies kann beispielsweise auftreten, wenn Sie nur eine*n Empfänger*in eingetragen haben und die E-Mail-Adresse formal nicht korrekt hinterlegt ist. Bei nur einer E-Mail-Adresse dürfen Sie z.B. nicht die Doppelpunkte und dahinter den Bezeichner verwenden, sondern einfach nur die E-Mail-Adresse.

Im Browser müssen Cookies akzeptiert werden, da das Formular diese zum korrekten Absenden des Formulars benötigt. Wenn keine Cookies akzeptiert werden, wird eine entsprechende Fehlermeldung beim Absenden angezeigt. Die Hinweismeldung beim Aufruf des Formulars wird immer angezeigt.

• In meiner E-Mail sind fehlerhafte Umlaute enthalten. Was kann ich tun?

Die E-Mails des Formularbaukastens werden im Zeichensatz UTF-8 verschickt. Damit können auch Sonderzeichen aus dem Osteuropäischen, Russischen, Arabischen und eigentlich jeder anderen Sprache übertragen werden.

Leider sind manche alten E-Mail-Programme nicht richtig in der Lage, die Umlaute darzustellen. Bitte wenden Sie sich bei so einem Problem an Ihre IT-Stelle.

• Kann ich für mein Formular schon Daten via Link vorbelegen?

Sie haben die Möglichkeit, Formularfelder mit speziellen Links auch schon vorauszufüllen.

Wenn Sie z.B. Ihre Seite unter formular.12345.php angelegt haben, können Sie an die URL dieser Seite zusätzliche Parameter anhängen, um bestimmte Formularfelder auf dieser Seite mit neuen Inhalten zu belegen.

Dazu schreiben Sie als Erstes ein Fragezeichen “?” an das Ende der URL und hängen dann eine mit dem kaufmännischen Und-Zeichen (“&”) separierte Liste von Feldnamen und den Vorbelegungswerten an.

formular.12345.php?form_0_39=Test

Der oben stehende Link bedeutet, dass das Formularfeld mit der ID form_0_39 mit dem Wert “Test” vorbelegt ist.

formular.12345.php?form_0_39=Test&form_0_40=Test2

Bei diesem Link wird das Formularfeld mit der ID form_0_39 mit dem Wert “Test” vorbelegt und das Feld mit der ID form_0_40 mit “Test2”.

Sie können die Möglichkeit nutzen, eigene IDs für Ihre Formularfelder zu vergeben, um die Vorbelegung einfacher zu gestalten.

Bitte achten Sie beim Vorbelegen von Werten darauf, dass sie webkonform geschrieben werden. Leerzeichen müssen bspw. mit + ersetzt werden und Umlaute entweder mit ae, oe bzw. ue geschrieben oder per URL-Encoding korrekt umgeschrieben werden.

• Gibt es eine API Anbindung?

Sie haben auch die Möglichkeit, die Formular-API zu nutzen.

• Was mache ich bei einem aktuellen Spamangriff auf mein Formular?

Falls Sie feststellen, dass ein Formular aktuell angegriffen wird, können Sie den Angriff dadurch erschweren, in dem schnell ein (anderer) API-Schlüssel eingetragen wird. Mit einem API-Schlüssel kann das Formular auf technischem Wege nur mit dem festgelegten Key abgeschickt werden. Normale Nutzer können das Formular aber weiterhin ausfüllen und absenden.

• Wie kann ich einen verschlüsselten Datenversand bei der Nutzung von meinem Formular forcieren?

Der Versand von Formularen unter Berlin.de passiert immer über eine verschlüsselte Verbindung, erkennbar an dem https://… in der URL-Zeile des Browsers.

Bei Formularen im Intranet sollte das mittlerweile ebenfalls die Standardeinstellung sein.

Weitere Informationen und Hilfe

Support-Kontakt: Probleme im Edit