Weitere Rubrikenarten

Datenrubrik

Die Datenrubrik bietet Ihnen die Möglichkeit, maschinenlesbare Daten im OpenData Portal über das Redaktionssystem zu veröffentlichen.

Es ist nur eine Rubrik pro Imperia-Hauptauftritt möglich. Weitere Unterrubriken zur Sortierung können redaktionell angelegt werden. Bei den Senatsverwaltungen sollten die Rubriken in den jeweiligen Abteilungen (SenArbeit oder SenWirtschaft) und nicht in den Dachauftritten der aktuellen Zusammenschnitte angelegt werden. Dadurch ist es einfacher, die Daten für Nutzer*innen auch langfristig stabil an derselben Stelle verfügbar zu machen, unabhängig von Senatsumbildungen, etc.

Der Name der Datenrubrik lautet einheitlich “Daten” und wird unter der Rubrik “Service” angelegt. Wenn diese Rubrik nicht vorhanden ist, kann eine andere gewählt werden.

Support-Kontakt: Rubriken

Die Einrichtung einer Datenrubrik kann nur von dem oder der hauptverantwortlichen Imperia-Redakteur*in ("CvD") angestoßen werden. Der BerlinOnline-Support richtet die Datenrubrik dann für Sie ein. Unterrubriken in der Datenrubrik können Sie dann wieder selbst redaktionell erstellen. Weitere Informationen

Rubriken verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie redaktionell Rubriken erstellen und verwalten können. Weitere Informationen

Rubrik Landingpage

Die Landingpage kann nur in einer speziellen Rubrik erstellt werden. Bitte nutzen Sie das hier verlinkte Formular.

Template Landingpage

Hier finden Sie Informationen und Anleitungen zum Template Landingpage. Weitere Informationen

Landingpage-Rubrik einrichten

Über das verlinkte Formular können Sie eine Anfrage an den BerlinOnline-Support zur Einrichtung einer Landingpage-Rubrik senden. Weitere Informationen

Rubrik Newsletter

Um einen Newsletter zu erstellen, wird eine spezielle Rubrik benötigt. Die Rubrik muss vom CvD des Auftritts über ein Formular beantragt werden. Folgende Angaben werden u.a. in dem Formular abgefragt:

• E-Mail-Adresse für Antworten auf den Newsletter (kann der Absenderadresse entsprechen)
    An diese E-Mail-Adresse werden die Antworten auf den Newsletter verschickt. Sie ist sichtbar, wenn auf den Newsletter geantwortet wird. Teilweise unterstützen die E-Mail-Programme diese Funktion nicht, dann wird die E-Mail an den Absender geschickt.
  • E-Mail-Adresse des Verantwortlichen für den Newsletterversand (Newsletter-Koordinator*in)
    Diese E-Mail-Adresse ist für Nutzer nicht sichtbar, sondern wird nur für die interne Kommunikation mit dem Versand-Tool verwendet.
  • Externer Newsletter oder interner Newsletter
    Der interne Newsletter ist nicht über www.berlin.de erreichbar. Die Anmeldung zu diesem Newsletter ist nicht per Anmeldemaske möglich.
  • Rubrik, in der die Newsletter-Rubrik angelegt werden soll
    z.B.: “/ba-steglitz-zehlendorf/aktuelles” Der Name der Rubrik ist immer Newsletter, also “/ba-steglitz-zehlendorf/aktuelles/newsletter”

Die Rubrik wird vom Support versteckt angelegt und über die Newsletter-Übersichtsseite die Verbindung zum Versand-Tool hergestellt. Wenn die Rubrik in der Navigation sichtbar werden soll, muss die Rubrik bearbeitet werden.

Alle Newsletter-Artikel müssen Sie in dieser Rubrik “Newsletter” anlegen. Nach dem Freischalten des Newsletter-Artikels wird der Inhalt dann automatisch ins Versand-Tool übertragen.

Vorgaben für Absenderadressen

Es können nur “@xxx.berlin.de”-Mailadressen verwendet werden. E-Mail-Adressen mit eigenen Domains, @berlin.de oder auch @xxx.verwalt-berlin.de können nicht für den Versand durch das Versand-Tool freigegeben werden.

Für jeden Newsletter muss eine eigene E-Mail-Adresse genutzt werden. Es ist nicht möglich, verschiedene Newsletter mit demselben Absender zu erstellen.

Template "Newsletter"

Newsletter können in Imperia angelegt und über ein externes Tool versandt werden. Weitere Informationen

Newsletter-Versand-Tool

Der Versand von Newslettern wird über die Weboberfläche des Newsletter-Tools durchgeführt. Weitere Informationen

Newsletter-Rubrik beantragen

Nutzen Sie dieses Formular, falls Sie eine Newsletter-Rubrik benötigen, oder eine Newsletter-Rubrik nicht wie erwartet funktioniert. Weitere Informationen

Passwortgeschützte Rubriken

Sie können auf Antrag einen Passwortschutz für eine Rubrik in Imperia unter Berlin.de einrichten lassen. Die aufgerufene Rubrik und alle darin liegenden Dokumente und Assets sind dann nicht mehr ohne Passwort im Browser aufrufbar. Der Passwortschutz greift auch innerhalb von Imperia.

Vorgaben für Inhalte der Rubrik

Bitte beachten Sie, dass der Passwortschutz für Imperia-Rubriken lediglich eine einfache htaccess-Sperre ist und daher kein ausreichendes Schutzniveau vor fremden Zugriffen bietet. Bitte legen Sie daher keine personenbeziehbaren oder sensiblen Daten in dieser Rubrik ab.

Passwortgeschützte Rubrik

Informationen zur Verwendung und Einrichtung einer Passwortgeschützen Rubrik. Weitere Informationen

Passwortschutz beantragen

Formular zur Beantragung eines Passwortschutzes für eine Rubrik. Weitere Informationen

Rubriken verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie Rubriken erstellen und verwalten. Achten Sie beim Erstellen darauf, den richtigen Rubrikentyp einzustellen. Weitere Informationen

Presserubrik

Diese Rubrik wird zur Erstellung von Pressemeldungen mit der Veröffentlichung im Presseportal des Landes Berlin benötigt. Hier können Sie mit dem Template “Pressemitteilungen” ebensolche und eine Übersichtsseite erstellen.

Pressemitteilungen

Hier finden Sie Informationen und Anleitungen zum Template "Pressemitteilungen". Weitere Informationen

Rubriken verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie Rubriken erstellen und verwalten. Achten Sie beim Erstellen darauf, den richtigen Rubrikentyp einzustellen. Weitere Informationen

Support-Kontakt: Rubriken

Nutzen Sie dieses Formular, wenn Sie Fragen rund um das Thema Rubriken haben: ob Sie spezielle Rubriken benötigen, oder Rubriken umgezogen werden müssen: hier sind Sie richtig. Weitere Informationen

SimpleSearch

Mit einer SimpleSearch können Sie aus einem tabellarischen Datenbestand eine Such-Applikation für Nutzende erzeugen. Weitere Informationen