Dokumenten-Browser

Übersicht der Möglichkeiten im Dokumenten-Browser

Zu sehen ist die normale linke Navigation mit dem hervorgehobenen Punkt "Dokumenten-Browser", weiter rechts beginnt der eigentliche Dokumenten-Browser mit der Baumstruktur und weiter rechts folgt die Anzeige der Seiten mit den Spalten "Auswahl-Box", "Icon", "Titel", "Aktionen", "Veröffentlicht", "Veröffentlicht am" und "URI". Über den Spalten kann die Ansicht gefiltert und konfiguriert sowie nach Seiten gesucht werden.

Dokumenten-Browser

Der Dokumenten-Browser ist das meistgenutzte Tool in Imperia – von hier aus können Sie:

Seiten, die bisher nur auf dem Schreibtisch lagen, sehen Sie nur dort. Diese werden erst im Dokumenten-Browser angezeigt, nachdem sie genehmigt wurden.

Medien-Dateien kann der Dokumenten-Browser nicht anzeigen, dazu müssen Sie in Medien wechseln.

Mit dem ersten Eintrag “Alle Rubriken” im Rubrikenbaum auf der linken Seite werden Ihnen die Inhalte von allen für Sie verfügbaren Rubriken angezeigt. In diesem Bereich können Sie bspw. eine Suche über alle Inhalte durchführen. Die Anzeige der verfügbaren Inhalte richtet sich immer nach den eingestellten Rechten.

Standardsortierung beim Aufruf des Dokumenten-Browsers ist immer nach “zuletzt beendet”. Die Sortierung und auch die Suche werden im aktuellen Tab gespeichert, sodass bspw. beim Aufruf des Referenzbrowsers zum Verlinken über das Linktool die Sortierung wieder auf den Standard zurückgesetzt wird.

Spalten

Im Dokumenten-Browser sind bereits einige wichtige Spalten voreingestellt sichtbar.

In der ersten Spalte wird immer eine Checkbox angeboten, um mehrere Dokumente zu markieren und auf alle bestimmte Aktionen durchzuführen. Die Aktionen “Löschen”, “Live-Löschen” und “Veröffentlichen” werden Ihnen dann unten rechts klickbar angezeigt.

In der Spalte Titel sehen Sie die Seitenüberschrift.

Bei den Aktionen finden Sie Optionen für einzelne Dokumente. Immer sichtbar ist die Aktion “Bearbeiten”. Weitere Informationen dazu im Abschnitt Aktionen an Dokumenten.

Die Spalte URI zeigt den Pfad der Seite (ohne eine Domain). Sie ist klickbar und ruft eine Vorschau der Seite im Redaktionssystem auf.

Beim Letzten Bearbeiter ist sichtbar, wer zuletzt an der Seite Änderungen vorgenommen hat. Hier wird nicht angezeigt, wenn jemand die Seite bspw. nur erneut veröffentlicht hat.

In den beiden Datumsspalten Zuletzt beendet und Veröffentlicht am werden Datum und Uhrzeit dieser Aktionen angezeigt.

Die Spalte Veröffentlicht enthält Icons, die den Veröffentlichungsstatus der Seite zeigen. Mehr dazu im Abschnitt Status von Dokumenten.

Referenzen zeigt entweder den Text “Nicht referenziert”, wenn keine Referenzen von Imperia erkannt wurden oder “Referenzen” mit einem Link, wenn Referenzen vorhanden sind. Referenzen zeigen Verlinkungen von Seiten und Assets an. Hier können nur Verlinkungen erfasst werden, die in einem einzelnen Feld stehen, das nur die URL enthält (bspw. beim Teaser-Multi). Textile-Links werden hier nicht angezeigt. Im Frontend sichtbare Bilder werden immer erfasst. Downloads nur, wenn das Modul Download-Multi genutzt wird.

Die letzte Spalte Template zeigt die technische Bezeichnung des genutzten Templates der Seite an.

Spalten anpassen

Sie können sich den Dokumenten-Browser für die Arbeit mit Imperia anpassen. Sie können verschiedene Spalten hinzufügen, um mehr Informationen zu den Dokumenten zu sehen oder auch Spalten entfernen, die Sie nicht benötigen. Die möglichen Spalten finden Sie rechts oben bei “Spalten”.

Folgendes sollten Sie beim Anpassen der Spalten beachten:

• Die Spalten und die zuletzt aufgerufene Rubrik werden im Browser gespeichert, das heißt, dass beim Wechsel des Browsers oder der Nutzung eines privaten Fensters diese Einstellungen zurückgesetzt werden. Beim Wechsel eines Tabs im selben Browser oder dem Aufruf des Linktools sollten diese Einstellungen erhalten bleiben.
  • Die Breite der Spalten kann nicht redaktionell geändert werden. Sie wird automatisch anhand der Inhalte und der Anzahl an Spalten festgelegt.
  • Sie können die Spalten mit Klicken und Ziehen an eine andere Position verschieben.
Dokumenten-Browser mit der Baumstruktur links und den Seiten rechts. Bei den Optionen oben rechts ist das Menü "Spalten" aufgeklappt und zeigt alle möglichen Spalten an. Bereits eingefügte Spalten sind angehakt, nicht aktive Spalten können mit einem Haken eingefügt werden.

Spalten anpassen

Am besten wechseln Sie nach den Änderungen einmal auf den Schreibtisch und kehren dann zum Dokumenten-Browser zurück. Damit stellen Sie sicher, dass Ihre Änderungen auch gespeichert wurden und nicht bei einem Aktualisieren der Seite über den Browser wieder zurückgesetzt werden.

Aktionen an Dokumenten

In der Spalte “Aktionen” finden Sie Links, um etwas mit dem Dokument zu tun oder sich Informationen zu dem Dokument anzuzeigen.

Immer sichtbar ist die Aktion Bearbeiten. Damit können Sie die Bearbeitung der Seite starten und landen im Meta-Schritt (weitere Informationen dazu auf der Seite Dokumente anlegen im Abschnitt Meta-Schritt). Danach können Sie weiter in die Bearbeitung der Inhalte gehen.

Wenn Sie auf den kleinen Pfeil neben “Bearbeiten” klicken, sehen Sie noch weitere Aktionen für die Seite.

Mit QuickEdit können Sie direkt die Bearbeitung öffnen, ohne über den Meta-Schritt gehen zu müssen.

Veröffentlichen schaltet die Seite sofort auf das Live-System frei.

Mit der Aktion History wird ein Popup mit der Historie des Dokuments geöffnet. Hier werden neben Datum und Uhrzeit, der Name der Benutzerin/des Benutzers und die durchgeführte Aktion angezeigt.

Die Vorschau öffnet ein neues Tab mit der Frontend-Ansicht der Seite.

Mit dem Meta-Viewer können einige technische Variablen der Seite angesehen werden. Das ist eher nicht so interessant für Sie.

Die Aktion Live-Löschen löscht die Seite vom Live-System. Es wird keine Abfrage davor durchgeführt. Die Option ist nur anklickbar, wenn die Seite veröffentlicht ist.

Mit Löschen können Sie die Seite aus dem Redaktionssystem löschen. Mehr Informationen dazu finden Sie auf der Seite Dokumente löschen – Live und im Redaktionssystem im Abschnitt “Seite live und aus dem Redaktionssystem löschen”.

Bei der Aktion Archiv anzeigen öffnet sich ein Popup, wo Sie sich vorhandene Archiv-Versionen der Seite ansehen und importieren können.

Dokumenten-Browser mit der Baumstruktur links und den Seiten rechts, das Menü unter "Aktionen" ist bei einer Seite geöffnet

mögliche Aktionen an einer Seite

Status der Veröffentlichung

Dokumenten-Browser mit der Baumstruktur links und den Seiten rechts, die Spalte "Veröffentlicht" ist gelb markiert und bei jeder Seite ist ein grüner Haken zu sehen

Veröffentlichungsstatus

Der Status der Veröffentlichung einer Seite oder eines Assets kann über die Spalte “Veröffentlicht” geprüft werden. Wenn man das Symbol anklickt, öffnet sich ein Info-Fenster, in dem die unterschiedlichen Zustände der Seite/des Assets angezeigt werden.

• In der ersten Spalte wird immer der Zustand vom Redaktionssystem angezeigt und dort steht immer “Aktuell”.
  • In den folgenden Spalten werden die unterschiedlichen Live-Systeme abgebildet:
    • intranet = b-intern.de oder justiz.b-intern.de
    • intranet_apps = Freischaltung von Formularverzeichnis-Formularen aus dem Intranet ins Internet
    • live_sys = alle Internet-Live-Systeme (www.berlin.de, service.berlin.de oder www.itdz-berlin.de)
  • Auf den Zielsystemen können die Seiten unterschiedliche Zustände haben:
    • Nicht verfügbar = nicht veröffentlicht
    • Bedingung nicht erfüllt = die Seite/das Asset wird nicht auf dieses Zielsystem freigeschaltet
    • Veröffentlichung zurückgenommen = die Seite/das Asset war einmal freigeschaltet, ist es jetzt aber nicht mehr
    • Aktualisierung steht aus = die Seite wurde bereits mindestens einmal veröffentlicht – eine neue Version ist genehmigt, aber noch nicht veröffentlicht (nur bei Dokumenten)
    • Aktuell = Seite/Asset ist in der aktuellen Version veröffentlicht

Anzeige weiter anpassen

Die linke Spalte mit dem Rubrikenbaum kann einfach mit Klicken und Ziehen in der Breite verstellt werden. Mit dem kleinen blau hinterlegten Pfeil-Symbol in der Mitte der Trennlinie zwischen Rubrikenbaum und Seiten kann der Rubrikenbaum komplett weggeklappt werden.

So einen Pfeil finden Sie auch auf der rechten Seite. Damit können Sie ein Overlay mit den Inhalten der Spalten aufklappen. Hier sehen Sie die Informationen zu der gewählten Seite untereinander.

Wenn Sie im Rubrikenbaum die einzelnen Rubriken anklicken, sehen Sie die jeweils enthaltenen Dokumente.

Dabei gibt es zwei Möglichkeiten, welche Dokumente angezeigt werden. Wenn Sie links unten einen Haken bei “Einschließlich Unterrubriken” setzen, werden alle Dokumente angezeigt, die sich in dieser Rubrik und den Unterrubriken befinden. Wenn Sie den Haken entfernen, werden ausschließlich die Dokumente in der gewählten Rubrik angezeigt. Die Dokumente in den Unterrubriken sehen Sie dann nicht.

Dokumenten-Browser mit der Baumstruktur links und den Seiten rechts, unten links ist die Checkbox "Einschließlich Unterrubriken" gelb markiert

Option "Einschließlich Unterrubriken"

Weitere Informationen und Hilfe

Support-Kontakt: Allgemeine redaktionelle Probleme