Bookmarklets

QuickEdit

Wenn Sie eine schnelle Bearbeitung von Seiten benötigen, können Sie sich die QuickEdit-Funktion einzeln als Bookmark (Lesezeichen) abspeichern. Die einfache QuickEdit-Funktion ist für die meisten Redakteur*innen im Alltag ausreichend. Sie finden die Schritte zur Einrichtung der Bookmarklets etwas weiter unten auf dieser Seite.

Anwendung

Als Erstes sollten Sie in Imperia angemeldet sein. Dann können Sie im Frontend Ihres Auftritts nach der Seite schauen, die Sie bearbeiten wollen. Wenn Sie die Seite im Browser geöffnet haben, klicken Sie auf “QuickEdit” in den Lesezeichen. Die Bearbeitungsansicht der Seite wird in einem neuen Fenster oder Tab geöffnet.

Zu sehen sind die Punkte: NodeID/CMS-ID anzeigen, QuickEdit, QuickMeta, Live-Löschen, Redaktion/Live-Löschen, Shredder, Erneut freischalten, Reparsen, QuickInfo und Statistik

PowerBookmarklet

PowerBookmarklet

Das PowerBookmarklet bündelt sämtliche für die Arbeit mit Imperia vorhandenen Bookmarklets zu einem Tool. Der Vorteil dieses Werkzeugs ist, dass Sie schnell alle redaktionellen Aktionen für eine Seite auf einen Blick erreichen.

Sie finden die Schritte zur Einrichtung der Bookmarklets etwas weiter unten auf dieser Seite.

Anwendung

Besuchen Sie nun die Seite, die Sie editieren möchten und wählen Sie aus Ihrer Favoriten- bzw. Lesezeichenliste das PowerBookmarklet aus. Es öffnet sich eine Box am rechten Bildschirmrand, aus der Sie die gewünschte Aktion – z.B. das QuickEdit – ausführen können. Selbstverständlich können Sie nur solche Seiten bearbeiten, auf die Sie selbst auch Zugriff haben.

Klicken Sie auf die Schrift des Aktionstitels, öffnet sich die Aktion im gleichen Fenster oder Tab, in dem zuvor die Seite war, klicken Sie auf das Symbol daneben, wird ein neuer Tab oder ein neues Fenster mit der Aktion geöffnet. Das Fragezeichen bietet eine kleine Hilfe zu der Aktion an.

Hinweis für CvDs

Alle Nutzer*innen von Imperia sehen alle Optionen im PowerBookmarklet. Erst nach dem Klicken wird in Imperia die Rechteprüfung durchgeführt. Wenn Nutzer*innen nicht die nötigen Rechte besitzen, wird ihnen eine Fehlermeldung angezeigt.

Darstellung zeigt den Abschnitt für die Bookmarklets im Profil mit einem Link zu dieser Anleitung und den Links, um die Bookmarklets als Lesezeichen einzurichten.

Link für die Bookmarklets im Profil

Einrichtung der Bookmarklets

Sie finden beide Tools in Ihrem Profil (Informationen dazu auf der Seite Benutzerkonto und Einstellungen). Auf der Profilseite finden Sie sie rechts unten unter der Überschrift “One-Click-Edit Toolbar”.

Die Einrichtung ist teilweise je nach Browser etwas unterschiedlich. Nutzen Sie daher bitte die Anleitung für Ihren Browser, um sich eines der beiden oder auch beide Bookmarklets in den Lesezeichen abzuspeichern.

Grundsätzlich würden wir empfehlen, die Lesezeichen-Symbolleiste (auch: Favoritenleiste oder Lesezeichenleiste) für die Bookmarklets zu verwenden, damit der Aufruf unkompliziert möglich ist.

Firefox

Im Firefox können Sie sich mit folgenden Schritten den Link in die Lesezeichen einfügen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link
  2. Wählen Sie die Option “Lesezeichen für diesen Link hinzufügen” aus
  3. Wählen Sie danach aus, in welchem Lesezeichenordner (Empfehlung: Lesezeichen-Symbolleiste) Sie das Bookmarklet speichern möchten

Bitte beachten Sie: Entfernen Sie den Haken bei “Dieses Lesezeichen in der Sidebar laden”, wenn bei Ihnen im Speicherndialog diese Option vorhanden und angehakt ist. Mit dieser Option funktioniert das Bookmarklet nicht.

Edge

In Edge auf Chromium-Basis kann der Link zum Bookmarklet einfach per Klicken und Ziehen in die Favoritenleiste gezogen werden.

Chrome

In Chrome kann der Link zum Bookmarklet einfach per Klicken und Ziehen in die Lesezeichenleiste gezogen werden.