Löschen von Rubriken

Aus Imperia Support Wiki

In Imperia können Sie selbst überflüssige oder falsche Rubriken löschen. Damit die Rubriken gelöscht werden können, müssen Sie vollständig leer sein. Dafür löschen Sie alle Dokument der Rubrik

  • aus dem Dokumentenbrowser,
  • vom Schreibtisch und
  • aus dem Archiv.
Wichtig: Bitte sehen Sie immer auch im Archiv nach, ob dort noch Dokumente in der Rubrik vorhanden sind. Dort liegen Dokumente, die nach dem Erzeugen vom Schreibtisch gelöscht wurden. Das können angefangene Seiten oder auch angefangene Uploads von Assets sein. Nur wenn auch im Archiv alles gelöscht ist, kann die Rubrik gelöscht werden.

Mit folgenden Schritten kann die Rubrik jetzt gelöscht werden:

1. Wählen Sie den Punkt Menü -> Dokumente -> neuen Dokument erzeugen

2. Im Rubrikenbaum suchen Sie die Rubrik --Einstellungen-- und klicken auf das Pluszeichen davor, damit sich die Unterpunkte öffnen

3. Klicken Sie auf die Rubrik "Rubrikenformulare"

4. Wählen Sie die gewünschte Rubrik aus und "Speichern" Sie die Seite:

Rubriken waehlen.png

Wenn Sie allerdings die folgende Seite sehen, klicken Sie auf das Bleistiftsymbol

Rubriken verwalten 2.png

5. Sie haben jetzt das Rubrikendokument vor sich. Jetzt klicken Sie in den dritten Reiter "Rubrik löschen"

Rubrik verwalten 5.png

6. Stellen Sie in der Selectbox "Löschung in Auftrag geben" ein

7. Speichern Sie das Dokument

8. Klicken Sie auf dem Schreibtisch auf den Punkt "Einstellungen speichern"

9. Wenn die Rubrik erfolgreich gelöscht wurde, erhalten Sie eine Bestätigungsmeldung auf dem Schreibtisch

Rubrik verwalten 7.png

10. Schalten Sie eine andere Rubrik frei, damit die Navigation neu generiert wird und dort die Rubrik ebenfalls verschwindet

Fehler beim Löschen

Wenn die Rubrik nicht komplett leer ist, wird beim Einstellungen speichern das Dokument im Bearbeitungsmodus geöffnet und eine Fehlermeldung angezeigt.

Rubriken verwalten 6.png

Dann befinden sich noch Dokumente in der Rubrik. Kontrollieren Sie den Schreibtisch, den Dokumentenbrowser und das Archiv nach übriggebliebenen Dokumenten.

Wie Sie Dokumente aus dem Archiv löschen, können Sie im Wiki-Artikel zum Archiv nachlesen.

Warum wird die Rubrik Live noch angezeigt?

Nach dem Löschen einer Rubrik muss noch eine andere Rubrik freigeschaltet werden. Mit dem Freischalten wird Live die Navigation neu generiert und damit wird auch die zuvor gelöschte Rubrik entfernt.