Auto-Teaser mit Schlüsselwörtern steuern

Schlüsselwörter auf einer Seite vergeben

In Imperia sind Schlüsselwörter nur die Worte, die im Tab “Metadaten” als solche im Feld “Schlüsselwörter” definiert worden sind. Im Bild rechts ist der entsprechende Ausschnitt zu sehen.

Hier sind auch Sonderzeichen wie “#” möglich, um eine eventuelle Dopplung bei Stichworten zu vermeiden.

Die Schlüsselwörter müssen im Dokument und im Flex-Modul Auto-Teaser exakt gleich geschrieben werden, damit eine Übereinstimmung zustande kommt.

Ausschnitt mit dem Feld "Schlüsselwörter", eingetragen sind: "recycling", "altkleider", "bettwaesche", "handtuecher"

Schlüsselwörter: Auszug aus dem Reiter "Metadaten" eines Dokuments

Schlüsselwort im Auto-Teaser nutzen

Um Seiten mit einem Schlüsselwort aufzulisten, schreiben Sie das gewünschte, existierende Schlüsselwort in das Feld “Suche optional in den Schlüsselwörtern der Dokumente”. Alle Dokumente, die dieses Schlüsselwort enthalten, werden nun dargestellt. Achten Sie hierbei auf die exakte Schreibweise der Schlüsselwörter.

Ausschnitt der Bearbeitung mit dem Feld "Suche optional in den Schlüsselwörtern der Dokumente"

Schlüsselwortsuche im Flex-Modul Auto-Teaser

Schlüsselwort ausschließen

Sie können auch Seiten, die ein bestimmtes Schlüsselwort enthalten, aus der Darstellung ausschließen. Dazu schreiben sie “-” (Minus) ohne Leerzeichen vor das Stichwort, das in allen auszuschließenden Dokumenten vorhanden ist. Damit werden diese dann nicht mehr im Auto-Teaser dargestellt.

Redaktionelle Hinweise zu Kombinationen von Schlüsselwörten

1. Bitte versuchen Sie zunächst mit einzelnen Schlüsselwörtern auszukommen. Je mehr Konditionen Sie einbauen, desto schwieriger wird es, einen Fehler zu finden. Bauen Sie also immer von wenig Konditionen nach mehr und überprüfen Sie mittels der Vorschau das Ergebnis.
  2. Bitte listen Sie die Ausschluss-Schlüsselwörter gesammelt auf, entweder am Anfang oder am Ende Ihrer Stichwortliste. Die Logik zwischen Schlüsselwörtern, die gefunden werden sollen, ist das logische “Und”, bei den auszuschließenden Faktoren ist es ein “Oder”, was man leicht übersieht, wenn die auszuschließenden Schlüsselwörter nicht beieinanderstehen. Damit machen Sie auch anderen Redakteuren, die vielleicht die Seite bearbeiten müssen, die Arbeit leichter.

Genauer steuern mit mehreren Schlüsselwörtern

• Schlüsselwort1,Schlüsselwort2

z.B.: recycling,altkleider

Die Schlüsselwörter werden durch Kommata oder Semikola voneinander getrennt und in der Programmierlogik fest per “Und” verknüpft. Es werden nur Dokumente im Teaser angezeigt, die sowohl “recycling” als auch “altkleider” in dem Schlüsselwortfeld enthalten. Wenn Ihre Artikelseiten gut mit Schlüsselwörtern versehen sind, können Sie auf die Weise weitere Schlüsselwörter hinzufügen, um immer feiner zu steuern, was genau in Ihrem Teaser angezeigt wird.

• Schlüsselwort1,-Schlüsselwort2

z.B.: recycling,-altkleider

Mit dem Komma werden beide Begriffe verknüpft, mit dem Minus wird der Begriff negiert. So zeigt dieser Teaser nur Dokumente an, deren Schlüsselwortfeld “recycling” enthält, aber “altkleider” nicht. Auch hier können Sie weitere Schlüsselwörter ein- oder ausschließen.

Hinweis
    Lesen Sie das “,” als “und”, und das “-” als “nicht”.

Im Beispiel: Das Dokument darf “recycling” und nicht “altkleider” enthalten.

• -Schlüsselwort1,-Schlüsselwort2
    z.B. -bettwaesche,-handtuecher

Die Verknüpfung zweier Schlüsselwörter, die nicht vorkommen dürfen, ist selbstverständlich auch möglich. Die Verknüpfung zweier Ausschluss-Stichwörter ist eine *oder*-Verknüpfung.

Im Beispiel dürfen die Schlüsselwörter “bettwaesche” oder “handtuecher” nicht in den Schlüsselwörtern des Dokuments stehen. Es werden also nur Dokumente angezeigt, die keines der beiden Schlüsselwörter enthalten.
    Wenn Sie Kombinationen ausschließen wollen, legen Sie eigens für die Kombination ein Schlüsselwort an.

Hinweis
    Sobald zwei Ausschluss-Schlüsselwörter vorkommen, lesen sie zwischen diesen beiden das Komma als “oder”.

Einzelnes Dokument ausschließen

Um ein einzelnes Dokument auszuschließen, brauchen Sie dessen ID-Nummer. Diese finden Sie bei Artikeln ganz leicht, denn es ist die Nummer im Dateinamen. So können Sie den Artikel “artikel.1234567.php” mittels -ii1234567 (mit zwei kleinen i vor der ID) ausschließen.

Die ID von Index-Dateien finden Sie, indem Sie im Dokumenten-Browser bei dem gewünschten Dokument auf den Pfeil im Button “Bearbeiten” gehen, und dann “Information” anklicken. Dort finden Sie ganz oben die “Node-ID” und die Ziffern nach dem letzten Schrägstrich sind die Ziffern der Dokumenten-ID.

Es kann aber wirklich nur ein einzelnes Dokument auf diese Weise ausgeschlossen werden. Wenn Sie mehrere Dokumente ausschließen wollen, können Sie dies nur mit einem Schlüsselwort tun.

Auszug aus der Seitenansicht "Information" zum Dokument mit Seitentitel und Node-ID, letztere besteht aus vielen Zahlen mit ein paar Schrägstrichen dazwischen.

Die Dokumenten-ID steckt am Ende der Node-ID

FAQ zu Schlüsselwörtern im Auto-Teaser

• Was mache ich, wenn ich Seiten mit zwei Schlüsselwörtern suchen will, aber nur eines davon in der Seite vorkommen muss?

Leider gibt es keine Möglichkeit, eine solche Auswahl direkt zu treffen. Wenn Sie vorab wissen, dass eine solche Auswahl nötig sein wird, dann versehen Sie die betreffenden Artikel mit einem zusätzlichen gemeinsamen Schlüsselwort und generieren die Auswahl per Auto-Teaser mit diesem Schlüsselwort.

Weitere Informationen und Hilfe

Support-Kontakt: Probleme im Edit