Zugriffsstatistik

Allgemeine Informationen

Für die statistische Auswertung von Berlin.de kommt das Statistik-Tool Mapp Intelligence zum Einsatz (zuvor: Webtrekk Analytics). Die Zählung erfolgt nur für Auftritte, die im Namensraum von Berlin.de liegen. Dazu zählen Adresspfade, wie www.berlin.de/angebotspfad und Subdomains, wie angebotsname.berlin.de.

Neben Zugriffszahlen stehen Informationen zum Verhalten der Besuchenden und den verwendeten Browsern und Endgeräten zur Verfügung. Reports können zudem benutzerdefiniert erstellt und Kennzahlen spezifisch gefiltert werden.

Die Rohdaten stehen für 24 Monate ohne Aggregierung zur Verfügung. Es kann hier immer bis in die letzte URL-Ebene analysiert werden. Erst nach den 24 Monaten greift ein Sampling der Daten.

Die Erhebung und Analyse der Daten erfolgt anonymisiert und konform mit der DSGVO. Von Mapp Intelligence werden nur temporäre Session-Cookies gesetzt. Das Session-Cookie dient der Sessionerkennung einzelner Besucher*innen. Es wird vom Browser automatisch entfernt, sobald die Session beendet wird, also beim Schließen des Browser-Tabs. Persistente Cookies (auch User-Cookies) wurden im Mai 2021 abgeschaltet. Eine Wiedererkennung von Besucher*innen ist seitdem nicht mehr möglich.

Voraussetzungen für einen Mapp-Intelligence-Account

Vorgesehen ist ein Funktionsaccount je Behörde. Funktionsaccounts umfassen:

• Hauptauftritt/e der Behörde
  • Thematische Sonderauftritte
  • Startseite Berlin.de
  • Service-Portal
  • Interne Suchen

Externe Dienstleister erhalten aus Datenschutzgründen keine eigenen Accounts. Dienstleister können einzelne (automatisierte) Reports via E-Mail von den verantwortlichen Redaktionen erhalten.

Die Koordination für neue Accounts, URL-Räume und Feature-Wünsche erfolgt über das verlinkte Formular. Falls bereits ein Zugang für die Behörde besteht, erhalten Sie über das Formular einen Kontakt.

Mapp-Intelligence-Script auf externen Inhalten implementieren

Subdomain-Angebote von Berlin.de, die kein Head-Layout per Template nutzen, müssen das Mapp Script eigenständig im Head-Element der Seite integrieren:

< script type=“text/javascript” src=“https://www.berlin.de/i9f/v4/js/bo-info.js”>< /script>

Dieses Script kann auch statisch eingebaut werden, wird dann aber nicht automatisch aktualisiert. Änderungen des Scripts müssen dann eigenständig nachgezogen werden.

Der Auftritt muss für eine Zählung zwingend im Namensraum von Berlin.de liegen. Bitte beachten Sie für externe Inhalte die Hinweise zum Umgang mit der Datenschutzerklärung Ihres Auftritts.

Mapp Intelligence in der Datenschutzerklärung

Mapp Intelligence erfüllt in der für Berlin.de vorgenommenen Konfiguration die Anforderungen der DSGVO. Für Auftritte, die mit Imperia erstellt sind, wird auf die Verarbeitung im Abschnitt “Zentrale Dienste des Webportals” in der Datenschutzerklärung hingewiesen.

Wird nicht das Datenschutz-Template aus Imperia benutzt oder ist das Mapp-Skript auf einer Subdomain separat integriert, muss sichergestellt werden, dass die Verarbeitung dennoch in der Datenschutzerklärung aufgeführt wird. Inhaltlich kann dafür der Abschnitt der Datenschutzerklärung von Berlin.de herangezogen werden.

Bitte beachten Sie, dass der Abschnitt in die Datenschutzerklärung des Auftritts redaktionell übernommen werden muss. Es kann nicht nur auf obigen Link verwiesen werden. Alle Änderungen und Ergänzungen an Ihrer Datenschutzerklärung sollten zudem mit Ihren Datenschutzbeauftragten abgestimmt werden.

FAQ

• Wo muss ich mich einloggen?

Sie finden die Login-Seite unter folgender Adresse: https://suite.webtrekk.com/

Um sich bei Mapp Intelligence anzumelden, werden Sie aufgefordert einen Benutzernamen (beginnt immer mit berlinonline.XXX und ist nie die E-Mail-Adresse) und das dazugehörige Passwort einzugeben.

• Ich habe mein Passwort vergessen

Sie können auf der Login-Seite https://suite.webtrekk.com/sso/login selbständig das Passwort über “Forgot password” zurücksetzen.

Dort müssen Sie Ihren Loginnamen eingeben.

Sollte dies nicht funktionieren, können Sie jederzeit den Support kontaktieren.

Anleitungen und Schulungen

• Dokumentation Mapp Intelligence

Die PDF-Dokumentation informiert über alle zentralen Funktionen von Mapp Intelligence und stellt die “Berlin.de-Reports” vor.

PDF-Dokument (6.4 MB) - Stand: August 2024
    Dokument: BerlinOnline Support

In drei Schritten zum ersten Report

Wir erklären Ihnen, wie Sie in drei Schritten aus den zentral zur Verfügung gestellten Reports eigene Zahlen filtern können. Weitere Informationen

Hilfebereich und Online-Schulungen

Im Hilfebereich von mapp Intelligence stehen Artikel zu allen Dimensionen und Kennzahlen zur Verfügung sowie Schulungsvideos, Best Practices und kostenlose Online-Schulungen. Weitere Informationen

Schulungen an der Verwaltungsakademie

Die Schulung vermittelt grundlegendes Wissen für den Einsatz von Mapp Intelligence und der Optimierung von Webseiten auf dem Hauptstadtportal Berlin.de. Mit Hilfe von Standardreports werden der Erfolg von Inhalten kontrolliert und Handlungsempfehlungen abgeleitet. Weitere Informationen

Kontakt

Support-Kontakt: Mapp Intelligence

Bitte nutzen Sie dieses Formular wenn Sie einen Account benötigen oder ändern wollen, Ihre Zugangsdaten vergessen haben oder für allgemeine Anfragen zu mapp Intelligence. Weitere Informationen

Support-Kontakt: Meldungen von Bugs, technischen Problemen etc.

Bitte melden Sie Fehler, die Ihnen in der Arbeit mit Imperia oder dazugehörenden Tools auffallen, so schnell wie möglich, damit wir diese direkt nachvollziehen und möglichst zeitnah beheben können. Weitere Informationen