Videoserver movingimage

Allgemeine Hinweise

“movingimage” ist der Videoserver, der für alle Imperia-Seiten zur Verfügung steht. Der Videoserver wird verwendet, wenn die Videos zu groß für den Datei-Upload in Imperia sind (mehr 30MB). Mit dem Videoserver sind sehr viele gleichzeitige Aufrufe von Videos ohne Probleme möglich.

Das Hochladen von Videos auf den Videoserver ist zurzeit nur zentral über den Support von BerlinOnline möglich. Sie erhalten also keinen eigenen movingimage-Zugang, sondern der Support lädt die Videos dort entsprechend für Sie hoch. Die Einbettung der Videos erfolgt dann durch die Redaktionen über Imperia.

Einsatz des Videoservers für b-intern.de

Der Videoserver kann theoretisch auch unter b-intern.de genutzt werden. Allerdings sehen Nutzende mit einem Berlin-PC die Videos nicht. Ggf. können auch lokale Einstellungen der IT-Stelle die Anzeige der Videos blockieren. Daher ist der Einsatz des Videoservers für b-intern.de nur mit Einschränkungen und vorherigem Test durch die Redaktionen zu empfehlen.

movingimage Layout

Layout movingimage Player mit ausgeklappten Optionen

movingimage 2-Klick-Ansicht

movingimage 2-Klick-Ansicht

Datenschutz

Die Videos sind mit einem Vorschaubild versehen, um zu vermeiden, dass bereits beim Laden der Seite Daten an den Anbieter übermittelt werden. Nutzer*innen können die Videoinhalte erst sehen, wenn Sie der Datenverarbeitung aktiv durch Anklicken des Buttons “Akzeptieren und Abspielen” zugestimmt haben. Erst dann wird eine Verbindung zum Server von movingimage hergestellt.

Für Imperia-Auftritte, die Videos von movingimage einbinden, steht ein Textbaustein im Datenschutztemplate zur Verfügung.

Formate und Größen

Folgende Videoformate und -parameter sind beim movingimage-Videoserver erlaubt:

• Formate: avi, flv, m4v, mov, mp4, mpeg, ogg
  • Video-Codec: H.264, Profil: “High” oder zumindest “Extended”
  • Auflösung: 1920 × 1080 (Full HD, 1080p) 1280 × 720 (HDready, 720p) oder falls kein HD zur Verfügung steht: 1024 × 576 (PAL 16:9) bzw. 768 × 576 (PAL 4:3)
  • Video-Bitrate: 5.000 bis 15.000 Kbit/s
  • Audio-Bitrate: 320 Kbit/s, Stereo, 44,1 KHz
  • 2-Pass-Konvertierung wird empfohlen
  • Maximale Größe der Datei ist 2 GB (Empfehlung ist kleiner als 1 GB)

Gestaltungsrichtlinien für das Video gibt es keine. Wir empfehlen, sich an den Gestaltungsrichtlinien im Markenhandbuch zu orientieren.

Untertitel und Sprungmarken

Bei movingimage können automatische Untertitel erzeugt werden oder eine Untertitel-Datei zum Video hochgeladen werden. Auch Sprungmarken sind jederzeit möglich.

Wenn Sie Sprungmarken oder Untertitel wünschen, geben Sie dies im entsprechenden Formular mit an. Bei Sprungmarken benötigen wir eine vollständige Auflistung aller Sprungmarken, mit jeweils den exakten Zeiten und den entsprechenden Überschriften zu jeder Sprungmarke.

Kosten

Jede Behörde kann den Videoserver kostenfrei für bis zu 15 Minuten Videomaterial nutzen. Diese Grenze gilt unabhängig davon, wie viele Videos hochgeladen wurden. Kontingente über die 15 Minuten hinaus werden nach Filmmaterial in Minuten berechnet.

Die beiden gesetzlich vorgeschriebenen Videos zur Gebärdensprache (Gebärdensprachenvideo für die Beschreibung des Inhalts und der Navigation) sind von dem Kontingent ausgenommen und werden kostenfrei über den Videoserver gehostet.

Hinweis zur Abrechnung

Derzeit ist die Abrechnung aufgrund interner Klärungen noch ausgesetzt. Künftig können jedoch Kosten auf Ihre Behörde zukommen. Sobald es hier genauere Informationen gibt, werden wir Sie selbstverständlich rechtzeitig informieren.

Zusenden eines Videos

Falls Sie Videos über 10 MB zusenden wollen, können Sie uns diese mittels Download-Link zukommen lassen, da diese Dateien für den E-Mail-Versand zu groß wären. Share-Optionen über die Website/Imperia oder über das IDTZ an den Support sind bisher nicht möglich.

Die gängigsten Anbieter, um große Dateien zu versenden, sind WeTransfer oder SwissTransfer (wenn es ein Anbieter in Europa sein soll).

Sobald uns der Download-Link vorliegt, können wir die Datei herunterladen und das Video auf den Videoserver hochladen.

Bitte nutzen Sie dafür entsprechend das nachfolgende Kontaktformular.

Support-Kontakt: Video

Support-Anfrage für die Video-Bereitstellung, Sprungmarken und Untertitel Weitere Informationen

Einbinden eines Videos

Sobald das Video auf den Videoserver vom Support hochgeladen wurde, erhalten Sie vom Support eine ID für das Video/Audio-Modul. Mit dieser ID können Sie das Video im Video-Modul einbinden. Wählen Sie dazu den MIME-Type „MovingImage“ aus.