Schreibtisch: Elemente

Der Schreibtisch bietet verschiedene Möglichkeiten der Darstellung der Dokumente. Je nach Ansicht sind verschiedene Spalten vorhanden und in unterschiedlicher Reihenfolge angeordnet. Damit sind auch verschiedene Elemente bzw. Aktionen verfügbar. Es gibt die vier vorhandenen Ansichten Classic, Compact, Default und Detail.

Hinweis: Die hier beschriebenen Elemente finden Sie in der Ansicht Detail.

Aktueller Schritt

In der Spalte “Aktueller Schritt” wird die Position des Dokuments im Workflow angezeigt. Dort steht bei den meisten Dokumenten der Schritt “Bearbeiten”, “Metaedit” oder “Asset hochladen”. Daran können Sie erkennen, was aktuell mit dem Dokument getan wird. Wenn Sie auf diesem Schritt klicken, können Sie die angegebene Aktion (bspw. Bearbeiten) durchführen.

Es ist allerdings auch möglich, dass andere Schritte dort angezeigt werden. Das kann passieren, wenn ein Dokument an einer Stelle festhängt und den nächsten redaktionellen Schritt nicht erreichen kann oder wenn das Dokument zurzeit von einem oder einer Nutzer*in bearbeitet wird und sich dabei von einem Schritt zum nächsten bewegt.

Bearbeiter

Bearbeiter ist der oder die Nutzer*in, der oder die das Dokument zuletzt bearbeitet hat, also üblicherweise die Person, die es auf den Schreibtisch gelegt hat.

Benutzer

Der Benutzer ist immer die Person, die das Dokument erzeugt hat. Es ist also der oder die erste Ersteller*in der Seite. Für die Anzeige des letzten Bearbeiters gibt es eine eigene Spalte, die Sie bei Bedarf hinzufügen können.

Entwurf verwerfen

Alle Elemente, die geändert wurden, ohne dass das Dokument freigeschaltet wurde, werden gelöscht und das Dokument wird aus dem Schreibtisch entnommen. Das bedeutet soviel wie “das Dokument wird vom Schreibtisch zurück in die Schublade gelegt”. Es verschwindet also nur vom Schreibtisch und ist im Dokumenten-Browser und im Archiv noch vorhanden. Von dort kann es auch wieder re-importiert und bearbeitet werden.

Sie sollten regelmäßig den Schreibtisch aufräumen und Dokumente, die nicht aktuell bearbeitet werden, wieder “in die Schublade legen”, also vom Schreibtisch löschen. Das erleichtert Ihnen, Ihren Kolleginnen und Kollegen und auch dem BerlinOnline-Support die Arbeit.

Erzeugt

Dieses Datum kennzeichnet den Zeitpunkt der ersten Erstellung des Dokuments.

Geändert

In dieser Spalte wird das letzte Änderungsdatum angezeigt. Es kennzeichnet den Zeitpunkt der letzten Aktion, die mit dem Dokument durchgeführt wurde.

Nach diesem Datum sind die Ansichten standardmäßig sortiert.

Grid

Grid bedeutet Raster oder Gitternetz. In Imperia wird in diesem Grid der Workflow, also die Abfolge von Aktionen eines Dokuments, festgelegt. Auf dem Schreibtisch wird der aktuelle Schritt mit einem Grid-Symbol dargestellt. Um den aktuellen Schritt durchzuführen, können Sie auch auf das Grid-Symbol klicken.

History

Der Link History zeigt die komplette Geschichte des Dokuments. Wer hat wann welche Aktion an dem Dokument ausgeführt. Dort werden Schritte wie “Dokument editiert” oder “Dokument freigeschaltet” angezeigt. Welche redaktionellen Änderungen durchgeführt wurden, sehen Sie im Archiv.

Der Link-Checker funktioniert leider nicht, daher können Sie den Punkt “Überprüfen” ignorieren. Die Einbindung eines neuen Link-Checkers wird derzeit geprüft.

Meta-Viewer

In dieser “Ansicht” sehen Sie eine technische Übersicht aller Variablen, die in Ihrem Dokument verwendet werden.

Nächster Schritt

Der nächste Schritt ist abhängig vom aktuellen Schritt und ist immer ein anderer. Dort kann bspw. “Zur Freischaltung/Genehmigung” stehen oder “Zum Bearbeiten”. Wenn Sie diesen Link anklicken, können Sie den aktuellen Schritt beenden und mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Möglicherweise erhalten Sie dabei eine Meldung, wenn im aktuellen Schritt noch Eingaben oder Aktionen fehlen. Ein Dokument kann bspw. erst genehmigt und freigeschaltet werden, wenn ein*e berechtigte*r Redakteur*in (Redakteur*in mit Genehmigung oder CvD) das Dokument bearbeitet und gespeichert hat.

Sie sollten den nächsten Schritt erst wählen, wenn Sie den aktuellen Schritt komplett beendet haben.

No - Nummer

In dieser Spalte werden die Dokumente durchnummeriert. Bei den Ansichten Classic, Compact und Detail können Sie mit dem Kästchen mehrere Dokumente auswählen und gemeinsame Aktionen durchführen. Damit lassen sich schnell mehrere Dokumente zeitgleich vom Schreibtisch löschen.

In Klammern wird die Anzahl der Dokumente auf dem Schreibtisch angezeigt, die Sie mit dieser Ansicht sehen können. Wie Sie sich Ihre Ansicht einschränken, wird im Abschnitt “Ansicht einschränken” beschrieben.

Rubrik

Hier wird die Rubrik angezeigt, in der das Dokument angelegt wurde.

Sperren

Mit der Aktion “Dokument sperren” können Sie die Bearbeitung eines Dokuments durch andere Redakteur*innen blockieren. Diese Sperre erfolgt auch automatisch, wenn ein*e Nutzer*in gerade das Dokument bearbeitet. Mit dieser Spalte können Sie eine Sperre setzen, ohne aktiv am Dokument zu arbeiten.

Die Sperre kann allerdings durch andere Nutzer*innen aufgehoben werden. Es verhindert aber eine unbeabsichtigte Bearbeitung, da das Aufheben der Sperre mehrere Schritte zusätzlich erfordert.

Sie können diese Aktion bspw. verwenden, wenn Sie zu einem Meeting müssen und danach die Bearbeitung fortführen möchten. Dann ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass keine andere Person an diesem Dokument arbeiten wird.

Um die Sperre wieder aufzuheben, klicken Sie in der Spalte auf Ihren Nutzernamen und wählen im nächsten Fenster “Einchecken”.

Template

Das Template zeigt die technische Bezeichnung des gewählten Seitentyps an.

Titel

Der Titel entspricht der aktuellen Seitenüberschrift des Dokuments. Wird die Seitenüberschrift geändert, ändert sich auch der Titel auf dem Schreibtisch.

URL

Hier sehen Sie die URL des Dokuments. Sie fängt immer mit einem Schrägstrich “/” und Ihrer Hauptrubrik an und endet mit dem konkreten Dateinamen, bspw. “artikel.1234.php” oder “index.php”. Wenn die URL länger als die Spalte ist, können Sie die komplette URL beim Überfahren der Spalte mit der Maus als Tooltipp sehen.

Wenn Sie die URL anklicken, sehen Sie eine Vorschau des zuletzt gespeicherten Arbeitsstandes. Diese URL können nur Redakteur*innen aufrufen, die dieses Dokument bearbeiten dürfen. Die Vorschau vom Schreibtisch ist auch nur solange möglich, wie sich das Dokument auf dem Schreibtisch befindet. Wenn das Dokument freigeschaltet wird, ist die Vorschau-URL nicht mehr gültig und zeigt eine Fehlermeldung. Zur Abnahme durch Redakteur*innen oder CvDs ohne Bearbeitungsrechte ist diese URL nicht geeignet.

Workflow

Wenn Sie auf den Link “Workflow” klicken, sehen Sie die Schritte, die das Dokument bereits durchlaufen hat. Hier haben Sie die Möglichkeit, an einen anderen Workflowschritt zu springen und von dort weiter zu gehen. Sie können bspw. von der Bearbeitung wieder in den Metaedit-Schritt springen und dort Änderungen vornehmen. Allerdings ist das bei den Standarddokumenten nicht mehr nötig, da alle möglichen Änderungen auch im Bearbeiten-Schritt durchgeführt werden können.

Einstellungen, die nur einmalig pro Dokument vorgenommen werden können, können auch beim Zurückgehen nicht mehr verändert werden. Es ist also nicht möglich, beim Sprung zurück zum Metaedit ein anderes Template einzustellen. Der einmal gewählte Seitentyp bleibt weiterhin bestehen.