Kartenservice von Berlin.de

Berlin.de verwendet für seine Kartendarstellungen die amtlichen Karten von Bund und Ländern (ALKIS Datenmodell) – bereitgestellt von basemap.de.

Der Kartendienst von basemap.de ist ein von Bund und Ländern gemeinsam entwickelter Kartendienst für Web und Mobil. Die deutschlandweite Karte wird laut basemap.de monatlich aktualisiert, weiterentwickelt und bietet die Qualität und Homogenität amtlicher Geodaten.

Über die Subdomain basemap.berlin.de werden die Anfragen an den eigentlichen Kartenserver von Basemap weitergeleitet. Grundsätzlich kann damit jede Konfiguration vorgenommen werden, die basemap.de auch ermöglicht.

Für die Kartendarstellungen können verschiedene Javascript-Bibliotheken wie MaplibreGL JS oder Leaflet genutzt werden. Beispiele finden sich unter basemap.de

Bei der Weiterleitung werden nutzerspezifische Informationen am Request entfernt, um sicherzustellen, dass die Basemap-Server nur die Server-IPs des technischen Dienstleisters BerlinOnline bekommen und keine Informationen der Besuchenden übermittelt werden.

Eine Nutzung des Kartenservices ist nur zulässig, wenn die Einbindung im Namensraum von berlin.de erfolgt. Eine Verwendung des Kartenservices außerhalb von berlin.de ist nicht gestattet.

Verfügbarkeit

Die Verfügbarkeit des Kartenservices hängt von der Verfügbarkeit der Geodatenzentrum-URL von Basemap ab. Es werden daher keine Verfügbarkeiten des Kartenservices unter berlin.de garantiert. Die unter basemap.berlin.de ausgelieferten Karten werden für maximal 4 Stunden zwischengespeichert, Ausfälle aber auch Aktualisierungen der Karten auf Seiten der Basemap-Server werden entsprechend um diese Caching-Zeit verzögert.

Datenschutz

Auf die Einbindung des Kartenservices sollte auch in der Datenschutzerklärung hingewiesen werden. Die für eine Auslieferung der Karten von BerlinOnline verarbeiteten Daten umfassen die technisch notwendigen Kommunikationsdaten zur Aufrechterhaltung und Verbesserung der Funktionalität sowie Betriebssicherheit des Kartenservices:

• Browser-Typ und -Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer-URL)
  • Webseite, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre Internetprotokolldaten (IP-Adresse)
  • übertragene Datenmenge
  • Zugriffsstatus (Dateien übertragen, Datei nicht gefunden etc.)

Die Daten werden nach 14 Tagen gelöscht.