Linktool

Allgemein

Mit dem Linktool können ganz einfach Imperia-Seiten untereinander verlinkt werden. Sie müssen sich nicht die URLs zu den einzelnen Seiten merken.

Das Linktool wird an den Stellen angeboten, wo ein Feld mit einem Link gefüllt werden soll und ebenfalls bei der Textile-Syntax.

Das Linktool öffnet den Dokumenten-Browser oder das MAM (Medien), in Abhängigkeit von dem, was im entsprechenden Template spezifiziert ist. Sie können immer nur einen Link auf einmal einfügen.

Benutzung bei vorgegebenen Feldern

Link-Box im Teaser-Multi-Modul mit dem Button "Linktool" und daneben einem Icon, um den Link wieder zu entfernen, darunter das Eingabefeld, welches die URL enthalten soll

Linktool bei vorgegebenen Feldern

Die Nutzung des Linktools ist denkbar einfach. Wenn Sie den Button “Linktool” anklicken, öffnet sich normalerweise der Dokumenten-Browser oder in einigen Fällen das MAM (bspw. im Video/Audio-Modul). Dort können Sie das entsprechende Dokument oder Asset suchen und mit einem Klick in der Spalte “Einfügen” in die Seite einbinden.

Ausschnitt aus dem Dokumenten-Browser mit dem Titel der Seite und rechts daneben der Button "Einfügen" (gelb unterstrichen)

Link einfügen

Wenn Sie den Link wieder löschen möchten, klicken Sie auf das Icon mit dem durchgestrichenen Kettenglieder-Symbol rechts neben dem Linktool-Button oder löschen die URL händisch aus dem Feld.

Linktool in der Textile-Syntax

Textile-Tool-Bar mit unterschiedlichen Icons für Textformatierung, als Letztes wird das Linktool angeboten

Linktool bei Textile-Feldern

Wenn in einem Feld die Textile-Syntax verwendet werden kann, wird dort ebenfalls das Linktool angeboten. Die Bedienung erfolgt ähnlich zum Linktool bei vorgegebenen Feldern.

Als Erstes markieren Sie den Text, der verlinkt werden soll. Danach klicken Sie auf den Button “Linktool”.

Wenn Sie den Button anklicken, öffnet sich der Dokumenten-Browser. Dort können Sie das entsprechende Dokument suchen und mit einem Klick in der Spalte “Einfügen” (siehe oben) in die Seite einbinden.

Danach können Sie für den Link einen Alternativtext eingeben. Dafür öffnet sich ein kleines Pop-up-Fenster (siehe Bild). Die Eingabe eines Alternativtextes ist allerdings nicht nötig, wenn der Linktext aussagekräftig ist. Lassen Sie das Feld dann einfach leer.

Pop-up-Fenster mit der Überschrift "Alternativer Linktext", einem Eingabefeld und den Buttons "OK" sowie "Abbrechen"

Alternativen Linktext eingeben

Bitte geben Sie den Alternativtext nicht vor der Wahl des Links ein. Es ist wichtig, dass zuerst der Link im Dokumenten-Browser gewählt und danach das Pop-up-Fenster für den Alternativtext bestätigt wird. Teilweise wird der Dokumenten-Browser im Hintergrund geöffnet. Das wird durch ein blinkendes Browser-Icon in der Taskleiste sichtbar.