Nutzer verwalten

Aus Imperia Support Wiki

Version vom 21. September 2012, 15:08 Uhr von Nlippoldt (Diskussion | Beiträge) (fertig)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Hier gelangen Sie zum Nutzer_beantragen in Imperia 7.

Um einen Nutzer in Imperia 9 neu anzulegen oder zu bearbeiten, gehen Sie über "Menü" auf "Dokumente" und dort auf "Neues Dokument erstellen". Im Rubrikenbaum wählen sie den Punkt "Mitglieder".

Als nächstes können Sie entweder einen bestehenden Nutzer zum bearbeiten auswählen oder ein neues Nutzerkonto anlegen.

Mitglieder verwalten 1.png

Wenn Sie ein neuen neuen Nutzer anlegen möchten, geben Sie einen Loginnamen für diesen ein. Der Loginname muss mindestens aus 5 Zeichen bestehen. Idealerweise besteht der Nutzername aus Vorname.Nachname. Leerzeichen, Umlaute oder andere Sonderzeichen sind nicht erlaubt. Im nächsten Feld geben Sie die E-Mailadresse des neuen Nutzers ein. An diese Adresse wird das Passwort verschickt.

Wenn Sie einen bestehenden Nutzer bearbeiten möchten, wählen Sie nur den Nutzer aus dem Dropdownmenü aus und lassen die restlichen Felder leer.

Danach klicken Sie auf speichern.

Auf der nächsten Seite sehen Sie die Daten des Nutzers. Die ersten Felder "Fortlaufende Nummer" und "Login" sind nicht veränderbar.

Mitglieder verwalten 2.png

Wenn der Nutzer sein Passwort vergessen hat, kann mit dem nächsten Kästchen ein neues Passwort generiert und an den Nutzer gesendet werden. Das geschieht alles automatisch, wenn das Dokument gespeichert wird.

Die nächsten Felder sind selbst erklärend. Der Support freut sich, wenn die Kontoaktinformationen immer auf dem neusten Stand sind, damit eine schnelle Kontaktaufnahme bei Problemen möglich ist.

Für neue Nutzer müssen noch die Rechte für die Rubriken vergeben werden. Diese werden im zweiten Tab "Rechte für Rubriken" festgelegt. Bei neuen Nutzern sind hier noch keine Haken gesetzt. Bei bestehenden Nutzern können hier die Rechte eingesehen werden.

Um einem Nutzer die Rechte für die gesamte Rubrik zu erteilen, setzten Sie in der ersten Zeile bei "Erlauben" und "Erlauben mit Unterrubriken" einen Haken. Nach dem Speichern werden alle Rubriken angehakt und sind für den Nutzer editierbar.

Der Haken "Erlauben" muss bei der Rubrik immer gesetzt sein. Dann wird genau diese Rubrik ohne die Unterrubriken für den Nutzer freigegeben. Bei "Erlauben mit Unterrubriken" werden gleichzeitig für alle untergeordneten Rubriken die Bearbeitungsrechte für den Nutzer vergeben.

Ein kleines Beispiel: Der Nutzer soll Zugriff auf die Rubrik "Assets" und alle Unterrubriken bekommen. Des weiteren soll der Nutzer die Startseite der Rubrik "Unterrubrik" bearbeiten können, von den Unterrubriken aber erst einmal nur die "Spezialrubrik" und alle kommenden Unterrubriken der "Spezialrubrik". Der Nutzer darf keine neuen Nutzer oder neue Rubriken anlegen. Die Rechteverteilung würde dann so aussehen.

Mitglieder verwalten 3.png

Nach dem Speichern landet das Dokument auf dem Schreibtisch und muss noch einmal mit "Nutzerdaten speichern" gespeichert werden. Mit diesem Schritt werden die Nutzerdaten gespeichert und werden aktiviert.

Die Rechte für den Zugriff auf Dokumente werden direkt im Dokument selbst gespeichert. Das bedeutet, dass nach der Vergabe von Rechten die Nutzer noch keinen Zugriff auf Dokumente haben, die sich im Workflow befinden. Dokumente auf dem Schreibtisch müssen erst genehmigt oder gelöscht werden, damit der neue Nutzer ebenfalls auf diese zugreifen kann.