Löschen von Bildern: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Imperia Support Wiki
K (Nlippoldt verschob Seite Löschen vom Bildern nach Löschen von Bildern)
K
Zeile 1: Zeile 1:
[[Category:Imperia_9]]
+
[[Category:Imperia_CMS]]
 
{{Imperia9}}
 
{{Imperia9}}
  

Version vom 25. Januar 2016, 15:06 Uhr

Das Löschen von Bildern kann im Dokumentenbrowser oder im Media-Asset-Management durchgeführt werden.

schnelles Löschen vom Live-System

Wenn das Bild nur vom Live-System gelöscht werden soll, kann im Dokumentenbrowser das Bild ausgewählt werden und dann über den Menü-Punkt Bearbeiten -> Live löschen gelöscht werden. Danach ist das Bild online nicht mehr sichtbar.

Bei diesem Löschen werden keine Referenzen zu den Seiten beachtet. Wenn Sie also ein Bild Live löschen und es wird noch auf einer Seite verwendet, wird es dort nicht mehr angezeigt.

Löschen aus dem Redaktionssystem

Das Löschen aus dem Redaktionssystem bewirkt, dass das Bild im Dokumentenbrowser bzw. MAM und auch auf den Live-Seiten nicht mehr angezeigt wird.

Dafür kann sowohl der Dokumentenbrowser als auch das MAM verwendet werden. Dort wird das zu löschende Bild wird mit einem Klick (vorzugsweise in der Spalte Titel) markiert und über den Menü-Punkt Bearbeiten -> Löschen zum Löschen gesendet.

Bild-loeschen1.png

Auf der nächsten Seite sehen Sie, welche Varianten des Bildes gelöscht werden und ob diese noch auf einer Seite verwendet werden. Wenn das Bild nicht mehr verwendet wird, sieht diese Übersicht so aus.

Bild-loeschen2.png

Diese Seite können Sie ohne weitere Einstellungen bestätigen, damit das Bild gelöscht wird.

Bild-loeschen3.png

Bild mit Referenzen löschen

Wenn das Bild noch auf Seiten verwendet wird, sehen Sie auf der Übersicht vor der Variante ein rotes Achtungszeichen. Diese Bilder sind noch auf einer oder mehreren Seiten eingebunden, die bereits beendet bzw. freigeschaltet sind.

Bild-loeschen4.png

Wenn Sie sich die Referenzen der Varianten ansehen möchten, klicken Sie rechts auf den Button Referenzen. Dadurch wird ein Popup-Fenster geöffnet, welches die Seiten und die dort verwendete Bildvariante anzeigt.

Bild-loeschen5.png

Wenn Sie das Bild mit allen Varianten trotzdem löschen möchten, haken Sie die oberste Checkbox "Referenzen ignorieren (!)" an. Dadurch verschwinden die Achtungszeichen und Sie können das Bild vollständig löschen.

Bild schreddern

Sie können die Bilder auch komplett aus dem System löschen, sodass es nicht mehr verwendet werden kann.

Dafür setzten Sie auf der Übersicht des zu löschenden Bildes einen Haken bei "Dokument aus dem Archiv löschen". Dadurch wird ebenfalls der Haken bei "Dokument aus dem Workflow löschen" gesetzt. Damit wird das Bild komplett gelöscht.

Bild-loeschen6.png

Achtung: Das Bild wird dadurch geschreddert und kann nicht mehr wiederhergestellt werden.