Dokumentenbrowser

Aus Imperia Support Wiki

Der Dokumentenbrowser ist der Nachfolger der Seite "Freigeschaltete Dokumente bearbeiten". In Imperia 9 bietet dieser Bereich eine Übersicht der Dokumente, die genehmigt oder/und freigeschaltet sind. Dokumente, die nach der Erstellung nur auf dem Schreibtisch lagen, werden nicht im Dokumentenbrowser angezeigt.

Spalten anpassen

Als erstes sollten Sie sich den Dokumentenbrowser für die Arbeit mit Imperia anpassen. Sie können verschiedene Spalten hinzufügen, um die Dokumente mit einem Klick zu importieren, zu löschen, Live zu löschen oder freizuschalten. Die möglichen Spalten finden Sie bei "Ansicht" unter dem Punkt "Spalten". Wenn Sie mit der Maus über den Punkt fahren (nicht anklicken), öffnet sich rechts ein weiteres Menü, wo Sie die angesprochenen Spalten anhaken können. Sie befinden sich am Ende der Liste. Es stehen noch viele weitere Möglichkeiten zur Verfügung, damit Sie sich den Dokumentenbrowser individuell anpassen können.

Dokbrowser-1.png

Anzuzeigende Dokumente

Im Dokumentenbrowser erhalten Sie eine Übersicht über Ihre genehmigten und freigeschalteten Dokumente. Im linken Bereich sehen Sie die Rubriken, auf die Sie mit Ihren Rollen Zugriff haben. Wenn Sie die einzelnen Rubriken anklicken, sehen Sie die enthaltenen Dokumente.

Dabei gibt es zwei Möglichkeiten, welche Dokumente angezeigt werden. Wenn Sie links oben einen Haken bei "Rekursiv" setzten, werden alle Dokumente angezeigt, die sich in dieser Rubrik und den Unterrubriken befinden. Wenn Sie den Haken entfernen, werden ausschließlich die Dokumente in der gewählten Rubrik angezeigt. Die Dokumente in den Unterrubriken nicht.

Dokbrowser-2.png

Entwicklungs- und Livesystem

Sie können zwischen dem Entwicklungssystem und dem Zielsystem (Livesystem) umschalten, um sich den jeweiligen Status der Seiten anzusehen. Der Umschalter befindet sich in der rechten oberen Ecke des Dokumentenbrowsers.

Dokbrowser-3.png

Status von Dokumenten

Den Status der Dokumente können Sie in der Spalte "Aktuell" ablesen. Dort wird angezeigt, ob sich bereits eine neuere Version des Dokuments im System befindet. Im Entwicklungssystem sind die zwei Punkt immer grün. Imperia kann nicht zwischen der Version auf dem Schreibtisch und der genehmigten unterscheiden. Im Livesystem werden diese Punkte rot, wenn das freigeschaltete Dokument älter ist als das genehmigte oder wenn ein Dokument nur genehmigt aber noch nicht freigeschaltet ist. Wenn Sie also ein Dokument bearbeiten und speichern, ändert sich die Anzeige nicht. Erst wenn Sie das Dokument genehmigen, aber nicht freischalten, werden die Punkte in rot dargestellt.

Dokbrowser-4.png

Entwicklungssystem

Wenn Sie sich auf dem Entwicklungssystem befinden, sehen Sie alle Seiten, die mindestens genehmigt sind (also auch freigeschaltete Dokumente werden angezeigt). Im Entwicklungssystem haben Sie die Möglichkeit, Dokumente zu importieren oder zu löschen. Freischalten und Live-Löschen ist im Entwicklungssystem nicht möglich. Dort erscheint in den Spalten die Meldung "Kein Ziel gefunden". Wenn sich das Dokument bereits im Workflow befindet, steht ein "Nicht erlaubt" in der Spalte Reimportieren. Sie finden das Dokument dann auf dem Schreibtisch.

Dokbrowser-5.png

Livesystem

Wenn Sie das Livesystem (in der Betaphase test.berlin.de) auswählen, sehen Sie ebenfalls alle Dokumente, die mindestens genehmigt sind. Im Livesystem haben Sie die Möglichkeit, Dokumente zu importieren, zu löschen, Live zu löschen und freizuschalten.

Dokbrowser-6.png

Dokumente importieren

Um bestehende Dokumente wieder bearbeiten zu können, müssen Sie diese "Reimportieren". Damit werden die Dokumente im Bearbeitenmodus geöffnet.

Beim Importieren müssen Sie zuerst in einem kleinen Popupfenster bestätigen, ob Sie das Dokument wirklich importieren möchten. Danach erscheint eine Seite, wo Sie einen Historyeintrag vornehmen können. Das ist aber normalerweise nicht nötig, da Imperia selbst die Vorgänge dokumentiert. Die Seite können Sie also einfach mit Ok bestätigen. Danach sehen Sie die Metaseite zu Ihrem Dokument. Dort können Sie den Titel und das Freischaltdatum verändern. Wenn Sie diese Seite speichern, gelangen Sie in den Bearbeitenmodus.

So können Sie auch vorhandene Nutzer bearbeiten.