Text/Bild

Aus Imperia Support Wiki
Bilder werden nicht automatisch mit dem Löschen des Flexmoduls oder der Seite gelöscht. Bitte beachten Sie die Hinweise auf der Seite Löschen von Bildern

Das Modul Text/Bild ist das Standardmodul für die Eingabe von Texten auf den Webseiten. Pro Modul kann jeweils ein Bild und ggf. eine Vergrößerung dazu eingebunden werden.

Das Flexmodul besteht aus zwei Reitern. Im ersten Reiter "Flex-Inhalt" kann der Text eingegeben und ein Bild eingebunden werden. Der zweite Reiter "Weitere Einstellungen" kann eine Vergrößerung des eingebundenen Bildes hinzugefügt werden.

Nutzung des Moduls

Die Überschrift, die in dem Modul vergeben werden kann, wird auf der Startseite mit der Größe h2 angezeigt, auf allen anderen Seiten in der Größe h3. Wenn eine andere Größe genutzt werden soll, muss das Modul Überschrift verwendet werden oder die Überschrift wird mit Textile im Textblock eingetragen.

Die Verwendung von Ankern und Links auf Ankerziele wird auf der Seite "Anker setzen" genauer erläutert.

Im Textblock kann beliebig viel Text geschrieben werden. Mit den Einstellungen unterhalb der Textbox kann der Text in einem gewissen Rahmen formatiert werden.

Die Text-Ausrichtung entspricht den, aus der Textbearbeitung bekannten Punkten Standard, linksbündig, zentriert und rechtsbündig. Standard entspricht im Moment der Einstellung linksbündig. Wenn die Seite bspw. auf arabisch eingestellt wird, ist die Standardausrichtung rechtsbündig.

Die Einstellung zum Textumfluss beeinflusst das Verhalten des Textes zum Bild. Wenn der Textumfluss an ist, beginnt der Text neben dem Bild und wird darunter fortgesetzt. Ist der Textumfluss aus, wird der Text neben dem Bild gerade herunter angezeigt. Unter dem Bild entsteht damit ein Leerraum.

Eine Liste neben einem Bild ist nur mit der Einstellung Textumfluss aus möglich. Ansonsten werden die Aufzählungszeichen nicht korrekt dargestellt. Das gilt auch für Text/Bild Module in der Sidebar. Wenn die Einrückungen fehlerhaft sind, sollte diese Einstellung vorgenommen werden.

Auf der rechten Seite des ersten Reiters kann ein Bild eingebunden werden. Mit "Bild auswählen" können Sie ein Bild aus dem MAM in das Dokument laden. Dafür suchen Sie sich das Bild aus und fügen es mit einem Doppelklick auf den Eintrag ein.

Die Bild-Unterschrift wird in kleinerer Schrift unter dem Bild angezeigt. Mit einem Zeilenumbruch folgen die Copyright Informationen.

Land-text-5.png Beispiel einer langen Bildunterschrift

Die Felder Copyright und Alternativer Text für das Bild werden automatisch mit den im MAM hinterlegten Informationen ausgefüllt.

Unterhalb des Bildes kann ausgewählt werden, ob das Bild im Quer- oder Hochformat angezeigt werden soll oder ob es die komplette Breite der Seite einnimmt. Bei der kompletten Breite wird die Höhe des Bildes nicht technisch beschränkt, sondern das Bild muss ggf. per Bildbearbeitung gekürzt werden. Die Einstellung kann jederzeit geändert werden.

Die Ausrichtung des Bildes bestimmt, ob das Bild rechts oder links neben dem Text erscheinen soll. Bei der vollen Breite hat diese Einstellung keinen Einfluss auf das Bild.

Tabellendarstellung für Öffnungszeiten

Wenn Sie die Tabelle für die Darstellung von Öffnungszeiten optimieren möchten, stellen Sie den Radio-Button auf "Ja" um. Die Tabelle wird dann wie folgt dargestellt.

Diese Darstellung ist für die Nutzung in der Sidebar / Servicespalte optimiert.

Weitere Einstellungen

In diesem Reiter kann eingestellt werden, ob bei einem Klick auf das kleine Bild neben dem Text eine vergrößerte Version angezeigt werden soll. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder können Sie eine URL zu einem Bild eingeben oder ein Bild aus dem MAM einbinden.

Wenn Sie ein Bild aus dem MAM auswählen, wird das Bild in einer Art Popup mittig des Browsers angezeigt. Der Teil des Browsers, der nicht vom Bild bedeckt wird, zeigt einen halb-transparenten schwarzen Hintergrund. Mit dem Kreuz in der oberen rechten Ecke kann die Vergrößerung geschlossen werden.

Wenn Sie eine URL zu einem Bild eingeben, wird das Bild nicht in einer Box vor der Seite angezeigt. Das Bild wird als eigene Seite geöffnet. Sie können wählen, ob das vergrößerte Bild im selben oder in einem neuen Fenster angezeigt werden soll. Der Nutzer kann über den Zurück-Button im Browser oder durch Schließen des Fensters auf die ursprüngliche Seite zurückkehren. Prüfen Sie bei externen Bildern bitte, ob Sie die Rechte für die Verwendung des Bildes besitzen.

Bilder aus dem MAM werden immer im selben Fenster angezeigt.

Die Angaben zur Bildunterschrift beziehen sich nur auf ein Bild aus dem MAM. Bei einem externen Bild kann keine Bildunterschrift festgelegt werden.

Wenn Sie ein vergrößertes Bild aus dem MAM eingebunden haben, können Sie zusätzlich im linken Eingabefeld eine URL eingeben. Die vollständige URL wird dann als Link in der Vergrößerung angezeigt. Der eingetragene Linktext wird als Tooltip beim Überfahren mit der Maus angezeigt.

Keywords: Text mit und ohne Bild, land_text