SimpleSearch Geo-Modul

Aus Imperia Support Wiki

Das Modul befindet sich noch im BETA-Stadium.

Dieses Modul ist zur Verwendung mit dem SimpleSearch-Baukasten vorgesehen.

Um Ihre SimpleSearch-Suchergebnisse in einer OpenStreetMaps Karte darstellen zu können, bzw. generell für geografische Suchen verwenden zu können, müssen Sie das Geo-Modul in Ihre SimpleSearch einsetzen.

Angabe von Ortsinformationen im CSV

Es gibt zwei Möglichkeiten, Geo-Informationen in Ihrer Tabelle anzugeben:

1. WGS84-Koordinaten, oder
  2. Adressen

In beiden Fällen müssen die dafür verwendeten Spalten zuerst durch ein Spaltenbeschreibungs-Modul beschrieben werden, siehe SimpleSearch-Baukasten.

Via WGS84-Koordinaten

Wenn Sie WGS84-Koordinaten in Ihren Quelldaten haben, so geben Sie die beiden CSV-Spaltennamen untereinander in der Form Latitude (Breitengrad), Longitude (Längengrad) an. Die WGS84-Koordinaten müssen dabei als Dezimalgrad angegeben sein, z.B. 53,12345 bzw. 13,56789 Stellen Sie bitte daher auch sicher, dass die Spaltenbeschreibung für diese beiden Felder als Typ "Zahl" verwendet. Sie können auch einen Koordinatenfinder als Hilfsmittel zur Koordinatenbestimmung nutzen.

Tipp 1: In der CSV-Datei müssen die Koordinatendaten eine ausreichende Nachkomma-Genauigkeit haben. Acht Nachkommastellen dürften dies gewährleisten. 5 Nachkommastellen bedeuten bereits eine auf einen Meter genaue Lageangabe. Lagegenaue Koordinaten lassen sich gut aus Luftbildern ablesen, Objekte im öffentlichen Raum bis hin zu Altglasiglus sind hier prima zu erkennen.

Tipp 2: Auch wenn manche Koordinatenquellen andersherum aufgebaut sind, liefern Sie besser erst die Spalte mit den Breitengraden und danach die zugehörige Spalte mit den Längengraden, sonst kommt die Karte durcheinander und Ihre Kartenausschnitte landen am anderen Ende der Welt.

Als Beispiel für eine Eingabe in das Feld:

breitengrad
 laengengrad

Via Adresse

Falls Sie nur Adressinformationen zur Verfügung haben, so kann die SimpleSearch diese in WGS84-Koordinaten beim Import umwandeln. In dem SimpleSearch-Modul listen Sie bitte dafür untereinander die CSV-Spaltennamen in der dargestellten Reihenfolge auf, die geografische Informationen enthalten.

strasse
 hausnummer
 plz
 ort

Der Ort kann weggelassen werden, wenn ein Bezugsrahmen eingestellt wird. Wenn es nur Adressen in Berlin sind, kann der Bezugsraum auf "Berlin" eingestellt werden. Mindestens die Straße und die Postleitzahl wird für die Geokodierung benötigt, mit der Hausnummer wird die Anzeige des Markers genauer.

Achtung: Bitte geben Sie nur postalische Adressen ein. Eine Adresse, die noch Zusatzinformationen wie "Ecke Straße x" oder "Hintereingang" enthält, kann nicht kodiert werden.

Danach können Sie auswählen, dass über oder unter Ihren Suchergebnissen eine Karte angezeigt wird, in denen die Suchergebnisse dargestellt werden können.

Wählen Sie dann auch, mit welchem Dienst sie die Adressen in Koordinaten umwandeln möchten:

• Mit Google erzielen Sie die besten Ergebnisse. Beachten Sie, dass durch die Verwendung dieser Methode Ihre Daten den GoogleMaps-Lizenzbedingungen unterliegen. Aus diesem Grund werden die Koordinaten in der Ausgabe entfernt.
  • Ohne Geokodierung müssen Sie die Koordinaten von Hand eingeben.

Weitere Geokodierer kommen ggf. noch hinzu.

Die Geo-Codierung mit Google findet weiterhin statt auch wenn die Karten bereits mit OpenStreesMaps dargestellt werden.

Suchoptionen

Sie haben die Möglichkeit, ein Suchfeld für die Adresseingabe bzw. die Geografische Suche zu aktivieren. Damit kann der Nutzer seine Adresse von Hand eingeben oder aber durch ein Smartphone sich orten lassen.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, ein Auswahlfeld für den Suchradius anzeigen zu lassen bzw. den Suchradius durch Nutzer bestimmbar' zu machen.

Nicht zuletzt haben Sie die Möglichkeit, den maximalen Suchradius für geografische Suchen zu beschränken. Dieser ist regulär 9999km begrenzt.

Darstellungsoptionen

Darstellung der Marker in Karte

Die Tabellenspalte, die als RSS-Titel (Reiter "Weitere Einstellungen") angegeben ist, wird in der Kurzinformation auf der Map angezeigt.

Die Tabellenspalte, die als RSS-Beschreibung (Reiter "Weitere Einstellungen") angegeben wurde, wird in der Kurzinformation auf der Map als Zusatzinformationen angezeigt. Es können auch mehrere Spalten angegeben werden. Die Spalten werden dann in der Reihenfolge, wie sie in der Bearbeitenansicht stehen, wiedergegeben immer getrennt mit einem Zeilenumbruch.

Wenn keine Spalte als RSS-Link (Reiter "Weitere Einstellungen") angegeben ist, wird bei "Mehr..." ein Link zur Detailseite generiert.

Unvollständige Geokodierung vervollständigen

Bei dem Hinzufügen von sehr vielen Adressen kann es vorkommen, dass nicht alle Adressen auf der Karte angezeigt werden. Dies hängt damit zusammen, dass die Adressen durch Google in Geo-Koordinaten übersetzt werden. Die Anzahl der Übersetzungen ist aber begrenzt.

In diesem Fall rufen Sie mehrfach die Seite mit einem angehängten ?geo_check auf, also z.B. http://www.berlin.de/template/beispiele/simplesearch/?geo_check. Damit werden mehr Orte kodiert und Sie erhalten einen Hinweis, wie viele Orte noch kodiert werden müssen. In der Ergebnisliste können Sie sehen, welche Orte noch nicht erfasst wurden.

Weitere Bekannte Probleme

• Setzen Sie die Reihenfolge der Felder so, dass ein verständliches Format im Sinne von "Straße Hausnummer, Postleitzahl Ort" dabei herauskommt. Falls Sie bestimmte Informationen nicht haben, so müssen Sie diese nicht zwingend angeben; die Genauigkeit der Positionierung verbessert sich aber durch genauere Adressangaben.
  • Beachten Sie, dass ein fehlender Städtename in der Adressbezeichnung ggf. die Adressumwandlung unmöglich macht. So ist z.B. die "Müllerstraße" innerhalb Deutschland sehr oft vorhanden.
  • Wenn Sie die Daten öfter aktualisieren, kann u.U. die Darstellung auf der Karte erst mit einigem Zeitverzug aktualisiert werden.
  • Orte, die trotz mehrere Seitenaufrufe mit dem angehängten ?geo_check nicht kodiert werden, sollten auf die Schreibweise der Adresse bzw. zusätzliche Informationen, die Google nicht verarbeiten kann, überprüft werden. Die Adresse "Bahnhofstraße 33/ Forum Köpenick, 12555 Berlin" kann von Google nicht kodiert werden. Der Zusatz "Forum Köpenick" ist für Google nicht interpretierbar und muss weggelassen werden.

Beispiele

Hier noch ein paar Tipps wie eine Excel-CSV aufgebaut sein sollte.