Excel-CSV

Aus Imperia Support Wiki

Folgende Besonderheiten gibt es für die Erstellung einer CSV-Datei für SimpleSearch zu beachten. Die technischen Vorgaben sind identisch ist mit der von Microsoft Excel verwendeten Form.

inhaltliche Vorgaben

• Die Spaltenüberschriften in der CSV sollten nur aus Kleinbuchstaben, Zahlen und Minuszeichen bestehen. Leerzeichen, Großbuchstaben und Sonderzeichen führen zu Problemen beim Einlesen der Daten in die Datenbank.
  • Jeder Spaltenname muss eindeutig sein. Sollten Sie einen Spaltennamen doppelt vergeben, so wird nur eine Spalte erscheinen.

technische Vorgaben

• Als Zeichensatz verwenden Sie bitte UTF-8.
  • Als Trennzeichen zwischen den Zeilen verwenden Sie bitte "CRLF" wie bei Windows üblich
  • Als Trennzeichen zwischen den Zellen verwenden Sie bitte ";"
  • Als Container für eine Zelle verwenden Sie bitte ein ", also z.B. "test". Sie müssen einen Container verwenden für Inhalte, in denen ";", doppelte Anführungszeichen oder Zeilenumbrüche vorkommen
  • Wenn Sie ein Anführungszeichen innerhalb des Containers benutzen, so verdoppeln Sie dieses, also z.B. "Ich sage ""test""."