Datenschutzerklärung (Template)

Aus Imperia Support Wiki

Anlegen

Die zentrale Datenschutzerklärung wird in der Rubrik --Einstellungen-- und dort in der Unterrubrik "Zentrale Inhalte" erstellt. Wenn Sie ein neues Dokument anlegen, wählen Sie das Template "Datenschutzerklärung".

Da jeder Auftritt unter Berlin.de seine eigene Datenschutzerklärung benötigt, sollte im Titel die entsprechende Behörde stehen, beispielsweise Datenschutzerklärung der Senatsverwaltung XX oder Datenschutzerklärung des Bezirks YY. Damit wird für Suchmaschinen und für Personen, die die Suche verwenden deutlich, welche Datenschutzerklärung wozu gehört.

Reiter Inhalt/Bausteine

Die wichtigen Angaben zum Datenschutz finden Sie im Reiter "Inhalt/Bausteine". Dort gibt es einige Pflichtangaben, die vor der Speicherung der Datenschutzerklärung ausgefüllt werden müssen.

Dazu gehören die verantwortliche Stelle inkl. Adresse und der Datenschutzbeauftragte (DSB) inkl. Kontaktmöglichkeiten. Diese Angaben müssen hier zentral gepflegt werden. In Formularen haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, direkt die Kontaktdaten einzutragen oder auf diese Seite zu verlinken. Die Empfehlung wäre, im Formular nur einen Link auf die Datenschutzerklärung einzubinden und die Kontaktdaten nur an einer Stelle zu pflegen.

Optional können Sie vor der verantwortlichen Stelle eine Einleitung/Präambel formulieren. Diese Angabe ich optional.

Nach den Angaben zum DSB können Sie in diesem Tab den Baustein "Formular für Bebauungspläne" wählen. Wenn Sie die Bebauungspläne mit dem entsprechenden Imperia-Template pflegen, sollten Sie hier die Auswahl auf "Ja" stellen. Dadurch wird ein vordefinierter Text zu der Funktion von Imperia eingeblendet, der allgemein den Umgang mit Nutzerdaten in diesem Tool erklärt.

Reiter Flex-Module

Im Reiter Flex-Module können Sie das Flexmodul "Datenschutz/Text" einfügen, um datenschutzrelevante Informationen für weitere Webanwendungen, wie Formulare, Newsletter oder Publikationsdatenbank zu hinterlegen. Weitere Informationen zum Modul finden Sie auf der Seite Datenschutz/Text.

Verlinkung auf die Datenschutzerklärung

Wenn die Datenschutzerklärung fertig und freigeschaltet ist, muss sie im Fußbereich der Seiten verlinkt werden. Dort befindet sich bereits das Impressum und ggf. noch Links auf eine Kontaktmöglichkeit und andere Informationen.

Die Verlinkung wird im Template Metanavigation in der Rubrik --Einstellungen-- und dort in der Unterrubrik "Zentrale Inhalte" gepflegt. Im Reiter "Elemente in der Fußzeile" gibt es bereits Link-Boxen für Impressum, Informationen und Kontakt. Als vierte Box ist jetzt ein Link zur Datenschutzerklärung hinzugekommen. Dort muss die Datenschutzerklärung verlinkt werden, damit Sie beispielsweise im Feedback Formular automatisch angezeigt werden kann.

Weitere Informationen zur Pflege der Metanavigation finden Sie auf der Seite Metanavigation und Icons am Seitenende.