Datawrapper

Aus Imperia Support Wiki

Auf Artikel- und Übersichtsseiten kann das Modul "Datawrapper" eingesetzt werden. Damit ist es möglich, eine mit datawrapper.de erzeugte Grafik in Imperia einzubinden.

Für Informationen zur Nutzung von datawrapper.de und für die Vergabe von Zugängen wenden Sie sich bitte an die Landesredaktion.

Land datawrapper modul.png

Im Modul kann zunächst eine Überschrift mit Gliederungsebene und ggf. Anker eingetragen werden. Diese Felder sollten leer gelassen werden, wenn eine Überschrift in Datawrapper gepflegt wurde bzw. sollten die Überschriften miteinander harmonieren und sich nicht doppeln.

In der Beschreibung kann noch einmal zusammengefasst werden, was auf der Grafik zu sehen ist oder Hinweise zur Nutzung der Grafik aufgeführt werden. Dieser Text wird vor der Grafik angezeigt. Hier ist die Nutzung der Textile-Syntax möglich.

Die wichtigste Eingabe im Modul ist die URL zur Datawrapper Grafik. Das ist ein Pflichtfeld, die Seite kann also mit dem Modul ohne eine korrekte Datawrapper URL nicht gespeichert werden. Sie benötigen für dieses Feld die URL, die nach dem Veröffentlichen eines Diagramms bei Datawrapper als "Diagramm per URL teilen" angezeigt wird.

Das Format sieht wie folgt aus: https://www.datawrapper.de/_/<individuelle Grafik ID>/

Es ist nur diese Form erlaubt. Wenn Sie bspw. eine URL von datawrapper.com haben, kann diese nicht im Modul genutzt werden. Bitte wenden Sie sich für einen korrekten Datawrapper-Zugang an die Landesredaktion.

Beispiel einer Datawrapper Grafik mit Überschrift direkt aus Datawrapper: Land datawrapper frontend.png

Beispielseiten: