Archiv

Aus Imperia Support Wiki

Im Archiv werden zurückliegende Versionen der Dokumente gespeichert. Bei Bedarf können diese wieder auf den Schreibtisch geholt, bearbeitet und freigeschaltet werden.

Die Versionen können mindestens ein Jahr zurückverfolgt werden. Dabei werden nur die freigeschalteten Dokumentversionen gespeichert. Zwischengespeicherte Fassungen werden nicht so lange vorgehalten.

Navigation

Die Navigation im Archiv funktioniert wie folgt. Es wird immer nur die aktuelle Rubrik mit Ihren direkten Unterrubriken und Seiten angezeigt.

Archiv-1.png

Wenn Sie auf eine Unterrubrik klicken, werden alle anderen gleichwertigen Rubriken ausgeblendet und die Unterrubriken und Seiten der gewählten Rubrik angezeigt.

Archiv-2.png

Wenn Sie wieder eine Ebene höher möchten, müssen Sie auf die übergeordnete Rubrik klicken und Sie sehen wieder die dazugehörenden Unterrubriken und Seiten. Im Screenshot wäre das die Rubrik "Layout".

Archiv-1.png

Wenn Sie bspw. zwischen www.berlin.de und dem Intranet wechseln möchten, klicken Sie dazu auf "START". Damit sehen Sie die erste Ebene der Rubrikenstruktur in Imperia (bspw. Allgemein und www.berlin.de).

Dokument / Dokumentenversion aus dem Archiv importieren

Zum Importieren eines Dokument oder einer Version des Dokumentes bewegen Sie die Maus über das Dokument bzw. die Version. Dann erscheinen auf der rechten Seite verschiedene Symbole, mit denen Sie unter anderem das Dokument importieren können. Zum Importieren nutzen Sie das Icon ganz links.

Dokument importieren
Ein Dokument importieren.

Dokumentenversion importieren
Eine Dokumentenversion importieren.

Zum Importieren müssen zwei Dialoge bestätigt werden. Als erstes erfolgt die Zustimmung, dass das Dokument aus dem Archiv importiert wird. Dort können Einträge für die History hinterlegt werden. Danach folgen die Metainformationen, wo Sie ggf. die Seitenüberschrift und das Freischalt- und Löschdatum ändern können. Der Seitentitel kann auch im folgenden Bearbeitenschritt geändert werden.

Vorschau der Dokumentversion ansehen

Wenn Sie auf einen ganz bestimmten Stand aus der Vergangenheit wieder zurück springen möchten, aber nicht mehr genau wissen, wann das Dokument diesen Stand hatte, können Sie sich die Dokumentversionen als Vorschau anzeigen lassen.

Dazu klicken Sie zuerst auf den Titel des Dokuments. Damit öffnen sich die einzelnen Versionen, die Sie reimportieren können. Wenn Sie dann auf ein Datum klicken, öffnet sich in einem neuen Tab bzw. einem neuen Fenster die Vorschau. Damit können Sie kontrollieren, welche Version Sie wieder Live schalten möchten.

In Verbindung mit der History können Sie nachverfolgen, wer an welchem Datum etwas mit dem Dokument getan hat und was verändert wurde. Damit können fehlerhafte Bearbeitungsstände wieder rückgängig gemacht werden.

Dokument löschen

Im Archiv können die Dokumente und Versionen gelöscht werden. Das ist wichtig, wenn die Rubrik entfernt werden soll. Das kann nur durchgeführt werden, wenn keine Dokumente mehr enthalten sind.

Das Löschen wird mit dem Betätigen des Kreuzicons durchgeführt. Zuerst erscheint ein kleines Popupfenster, wo Sie bestätigen müssen, dass Sie dieses Dokument löschen möchten. Wenn Sie das getan haben, erscheint ein Fenster, wo das zu löschende Dokument noch einmal angezeigt wird.

Archiv-5.png

Wenn Sie dieses Fenster mit Okay bestätigen, wird das Dokument komplett und unwiederbringlich gelöscht.

Wenn das Dokument freigeschaltet ist, gibt es immer eine Version, die ein kleines Schutzschildicon besitzt.

Archiv-6.png

Das ist die aktuell freigeschaltete Version des Dokuments, die nicht gelöscht werden kann. Wenn Sie dieses Dokument löschen möchten, muss es erst vom Livesystem entfernt werden.